給食・食育 給食・食育

給食サポート

Food Service Support

お悩み解決から始まる、新しい園のカタチ

給食のお悩み解決!

安心・安全な食材を提供し、心を育てる食育を目指す保育園運営の一助けとなれば……との想いからイトーヨーカードーと共同し、保育園への食材配達、それに伴う献立のサービス提供を行なっています。

保育園施設では人材不足や
個々の業務負担など様々な課題を抱えています。

こんなお悩みは
ございませんか?


監査に必要な書類も一式ご提供。
調理師さんでも安心して対応可能


事務作業の軽減で
より食育が充実!


イトーヨーカドーの
「顔が見える野菜」を提供しています


便利な発注のしくみ
人数を連絡すれば必要な食材をお届け


一括管理可能!
食材の一括納品請求管理も減少


魚は骨取りカット肉は給食に合わせて
様々なサイズにカットして納品

給食に関するお悩みは
保育施設運営に直結!

給食のお悩み解決します

Nプランニングが保育施設のお悩みをサポートいたします。

こだわりの食材

こだわりの食材

イトーヨーカドーフーズ
「顔が見える野菜」

詳しく見る

国産肉使用
肉・魚は献立に合わせてカット

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オリジナル食品

発注システム

発注システム

食数を入力するだけの自動計算

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献立の提供

献立の提供

旬を取り入れたオリジナル献立
監査に必要な帳票類のご提供

もぐぱく通信

今日の給食や栄養士が考案した
食育マガジン もぐぱく通信

詳しく見る

導入のメリット

01

食材の品質

  • イトーヨーカドーのプライベートブランド商品を採用
  • より安心安全な食材を保護者へPR
  • こだわりの食材を使ったオリジナル商品
食材の品質

  • 青果価格を1カ月ごとに見直し
  • 肉、魚は献立に合わせた大きさにカット済で調理時間の軽減
食材の安定供給

03

発注業務の削減

  • 便利な発注システム。
    1か月の食数を入力するだけで自動計算
  • 食材は前日に一括納品で検収作業を軽減
  • 仕入れ先の一元化
発注業務の削減

04

献立業務の削減

  • 調味料まで食数計算された献立と基本の料理カードで安心調理
  • 監査に必要な帳票類を毎月ご用意。
    栄養士雇用の人件費削減
献立業務の削減

Result

01

アレルギー
対応献立の提供

Result

03

充実した
食育活動

Result

保育園のサービスの向上につながる

① こだわりの食材

Nプランニング×イトーヨーカドー

「顔が見える野菜」

 「顔が見える食品。」は、食の安全・安心を追求する取組みとして、イトーヨーカドーで展開されるプライベートブランドです。
品質管理にトレーサビリティシステムを利用し、その情報を広く一般に公開した食品ブランドです。
国産であることはもちろん、生産者一人一人の『顔』が見える食品を保育園の給食食材として採用することで、より安心、安全な給食の提供を可能にしています。

◆使用野菜の生産者一覧表やレシピを毎月お届けします。

顔が見える野菜
野菜一覧
レシピ例

① こだわりの食材

国産肉使用
肉・魚は献立に合わせてカット

料理に合わせた大きさにお届け。
カットする手間が軽減されます!

国産鶏肉

国産鶏肉 もも肉(10g単位)
むね肉(10g単位・ひき肉)

国産豚肉

国産豚肉 もも肉(1㎝単位・ひき肉)
レバー

加工品

加工品 ロースハム
ベーコン 等

魚(さかな)

秋サケ
秋サケ
アジ
アジ
メカジキ
メカジキ
カラスカレイ
カラスカレイ
ブリ
ブリ
骨取りの切り身を20g、40g、50gに加工してお届け。
端数(一切単位)にて対応致します。

献立例

サケのパン粉焼きサケのパン粉焼き
メカジキのネギソースメカジキのネギソース
ブリの照り焼きブリの照り焼き
その他の商品の取り扱いもありますのでご相談ください。
品質保持のため、冷凍加工でお届けします。

② 発注システム

食数を入力するだけの自動計算

園児の人数を入力すると、その日の献立から必要な食材料量を自動計算、調理に必要な新鮮な食材をお届けいたします。

人数×献立=食材量

パソコン発注

パソコン画面発注
パソコン画面発注

③ 献立の提供

献立を無償で提供します

献立表やそれに伴う帳票類を提供いたします。事務作業にかかる時間が軽減され、子どもたちと関わる時間、充実した時間が可能になります。
認可保育園で勤務する管理栄養士が
意見交換し作成するオリジナル献立です。

献立の種類

離乳食(初期・中期・後期・完了期)、乳児食、幼児食、職員食

後期食
後期食

乳児食・幼児食
乳児食・幼児食

献立の特徴

月内 2週間サイクルメニュー
旬を感じる献立
行事食やテーマ献立

行事食(2020年実施例/七夕)
行事食(2020年実施例/七夕)

テーマ料理(2020年実施例/世界料理ハワイ)
テーマ料理(2020年実施例/世界料理ハワイ)

各種帳票類

家庭配布献立表、給食日誌、検食簿、調理指示書、栄養出納表、給食だより

給食だより
給食だより

食育マガジン
もぐぱく通信

今日の給食や栄養士が考案した 食育マガジン「もぐぱく通信」

もぐぱく通信

毎日更新で今日の給食やおやつは何を食べたかチェック!

栄養士が考案した夕飯の献立も提案。給食や栄養について、栄養士から保護者様へと「もぐぱく通信」で直接お伝えします。

食の安全性

 近年、食品の産地・消費期限表示に加え、放射性物質・農薬・添加物の検査・管理基準など、「食の安全」に対する関心が高まっています。「食の安全」を強く求める人たちが増えている背景 に、日本の食料自給率が低下していることや、震災による国産の食品に対する不安が出てきたことが考えられます。
Nプランニングでは食品の安全性を追求する取り組みとし、食品の選定、食品の流通経路が追跡可能な仕組み(トレーサビリティシステム)、食品リスク管理の向上を徹底しています。

これからの給食

優れた食文化「和食」をつなぐ

 昔より日本では、四季折々の自然の恵みを尊重し、食材を無駄なく使うための調理や保存の工夫が暮らしの中で伝えられてきました。その上に、海外の食材や料理を上手に取り入れ、一つ文化として育んできたものが「和食の文化」として評価され、ユネスコ無形文化遺産に指定されました。
 Nプランニングは国の伝統ある食文化「和食」を守り、未来に繋いでくため給食献立、食材の提供、オリジナル商品の導入など様々な取り組みを行っています。

和食中心の献立

 私たち日本人の主食と言えば「米」です。
米飯は和食の基本であり、この米飯を中心とし主に「汁物」「主菜」「副菜」を組み合わせた「一汁二菜」の和食文化を大切にしています。
日本の伝統行事、郷土料理、海外に目を向けた行事食も取り入れ、給食から学ぶ「食育」も意識した献立を提供します。

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