給食・食育 給食・食育

給食サポート

Food Service Support

Nプランニング イトーヨーカドー

献立提供・監査対応・食育・食材配送

安心・安全な食材を提供し、心を育てる食育を目指す保育園運営の一助となれば…との想いからイトーヨーカドーと共同し、保育園への食材配達、それに伴う献立の サービス提供を行っています。

もぐデリ

こんなお悩みはございませんか?

そのお悩み解決します!

導入メリットたくさん!

もぐデリ

メリット01

高品質の
食材使用

メリット02

食材の
安定供給

メリット03

発注業務の
削減

メリット04

献立業務の
削減

監査に必要な帳票類の提供

細やかな離乳食の対応

充実した食育活動

保育園を運営するグループだからこそ
保育施設のお困りごとに真摯にご対応します!

もぐデリ

特徴01
こだわりの食材

「顔が見える野菜。」

「顔が見える食品。」は、食の安全・安心を追求する取組みとして、イトーヨーカドーで展開されるプライベートブランドです。栽培・流通・販売の各段階に独自の基準を設け、適切に管理されているか継続的に確認をしています。国産であることはもちろん、生産者一人一人の『顔』 が見える食品を保育園の給食食材として採用することで、より安心、安全な給食の提供を可能にしています。

イトーヨーカドー「顔が見える野菜。」「顔が見える野菜。」

国産肉使用

肉・魚は献立に合わせてカット
料理に合わせた大きさにお届け。カットする手間が軽減されます!

国産鶏肉
国産鶏肉

もも肉(10g単位)
むね肉(10g単位・ひき肉)

国産豚肉
国産豚肉

もも肉(1㎝単位・ひき肉)
レバー

加工品
加工品

ロースハム
ベーコン 等

秋サケ

秋サケ

アジ

アジ

メカジキ

メカジキ

カラスカレイ

カラスカレイ

ブリ

ブリ

骨取りの切り身を20g、40g、50gに加工してお届け。
端数(一切単位)にて対応致します。

献立例 サケのパン粉焼き

サケのパン粉焼き

献立例

メカジキのネギソース

献立例

ブリの照り焼き

その他の商品の取り扱いもありますのでご相談ください。
品質保持のため、冷凍加工でお届けします。

オリジナル商品

栄養・素材・子供たちの食べやすさなど、こだわりぬいたオリジナル商品も購入可能。

オリジナル商品

特徴02
発注システム

食数を入力するだけの自動計算

食数を入力するだけの自動計算
パソコン発注
パソコン発注

特徴03
多様な食育プログラム

「食育授業」の実施

野菜ソムリエや社内資格を有した食育インストラクターが保育園へ訪問し、子ども達が五感を使って楽しみながら農業や野菜の面白さを学べる授業を行っています。授業は0~2歳児と3~5歳児のクラスでプログラムを組んでいます。

多様な食育プログラム

特徴04
献立の提供

旬を取り入れた献立

保育園給食専門の管理栄養士が作成するオリジナル献立。保育園運営のグループ会社の栄養士とも意見交換を行っています。

旬を取り入れた献立行事食(2020年実施例/七夕)
テーマ料理(2020年実施例/世界料理ハワイ)テーマ料理(2020年実施例/世界料理ハワイ)

監査に必要な帳票類のご提供

献立表やそれに伴う帳票類(栄養月 報・給食日誌など)を提供いたします。事務作業にかかる時間が軽減され、子どもたちと関わる時間、充実した時間が可能になります。

監査に必要な帳票類のご提供
監査に必要な帳票類のご提供

献立の種類

離乳食(初期・中期・後期・完了期)、乳児食、幼児食、職員食

後期食後期食
乳児食・幼児食 乳児食・幼児食

食育マガジン もぐぱく通信

今日の給食や栄養士が考案した 食育マガジン「もぐぱく通信」

栄養士が考案した夕飯の献立も提案。給食や栄養について、栄養士から保護者様へと「もぐぱく通信」で直接お伝えします。

毎日更新で今日の給食やおやつは何を食べたかチェック!

食育マガジン もぐぱく通信

食の安全性

 近年、食品の産地・消費期限表示に加え、放射性物質・農薬・添加物の検査・管理基準など、「食の安全」に対する関心が高まっています。「食の安全」を強く求める人たちが増えている背景 に、日本の食料自給率が低下していることや、震災による国産の食品に対する不安が出てきたことが考えられます。
Nプランニングでは食品の安全性を追求する取り組みとし、食品の選定、食品の流通経路が追跡可能な仕組み(トレーサビリティシステム)、食品リスク管理の向上を徹底しています

これからの給食

優れた食文化
「和食」をつなぐ

昔より日本では、四季折々の自然の恵みを尊重し、食材を無駄なく使うための調理や保存の工夫が暮らしの中で伝えられてきました。その上に、海外の食材や料理を上手に取り入れ、一つ文化として育んできたものが「和食の文化」として評価され、ユネスコ無形文化遺産に指定されました。
 Nプランニングは国の伝統ある食文化「和食」を守り、未来に繋いでくため給食献立、食材の提供、オリジナル商品の導入など様々な取り組みを行っています。

これからの給食

和食中心の献立

 私たち日本人の主食と言えば「米」です。
米飯は和食の基本であり、この米飯を中心とし主に「汁物」「主菜」「副菜」を組み合わせた「一汁二菜」の和食文化を大切にしています。
日本の伝統行事、郷土料理、海外に目を向けた行事食も取り入れ、給食から学ぶ「食育」も意識した献立を提供します。

旬を取り入れた献立
旬を取り入れた献立
テーマ料理(2020年実施例/世界料理ハワイ)

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